Главная » Департамент » Доклад на очередное заседание Правительства Новгородской области от 19.06.2014 г. «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новгородской области»

Доклад на очередное заседание Правительства Новгородской области от 19.06.2014 г. «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новгородской области»

Доклад на тему: «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новгородской области»

1. В целях сокращения темпов «ветшания» жилищного фонда в настоящее время сформирована система нормативных правовых актов, регулирующих создание и функционирование региональных систем капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

1.1.-1.2. Внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, определившие полномочия федерального, регионального и муниципального уровня для установления правовых и организационных основ проведения капитального ремонта.

Для единообразия применения норм действующего законодательства на федеральном уровне определены основные подходы и требования к организации и финансированию капитального ремонта.

1.3. В целях организации мониторинга использования жилищного фонда и обеспечения его сохранности определен федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление мониторинга.

1.4. Обязанность по контролю за формированием фондов капитального ремонта и движением денежных средств возложена на органы жилищного надзора.

1.5. Внесены изменения в Правила предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, учитывающие обязанность собственников жилых помещений в многоквартирных домах оплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

1.6. Утвержден порядок расчета минимального размера взноса на капитальный ремонт.

1.7. Приняты методические рекомендации по созданию региональных операторов и обеспечению их деятельности.

В целях обеспечения возможности реализации различных вариантов организации систем капитального ремонта в регионах в зависимости от местных условий Жилищный кодекс РФ наделил субъекты РФ полномочиями по установлению порядка организации и функционирования региональных систем капитального ремонта.

Органы государственной власти субъекта РФ обязаны принять нормативные правовые акты, которые направлены на обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории субъекта РФ.

2.1. В Новгородской области принят областной закон, которым установлены правовые и организационные основы своевременного проведения капитального ремонта, такие как сроки уплаты взносов, перечень и виды работ, финансируемые за счет средств фонда капитального ремонта, порядок и сроки предоставления сведений в органы государственного жилищного надзора владельцами счетов, условия и порядок предоставления государственной поддержки за счет средств областного бюджета, порядок подготовки и формирования региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, создания и функционирования регионального оператора. Обязанность по уплате взносов в Новгородской области возникает с 1 октября 2014 года.

2.2. Для обеспечения возможности формирования фондов капитального ремонта на счете регионального оператора и организации его проведения создана специализированная некоммерческая организация «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Новгородской области», утвержден  устав организации, положение о правлении Фонда.

2.3. – 2.4. Установлен порядок деятельности регионального оператора, полномочия органов управления и порядок финансирования Фонда.

2.5. Принят порядок мониторинга технического состояния многоквартирных домов.

2.6. Утверждена региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новгородской области, которой установлены виды капитального ремонта в многоквартирных домах и сроки их проведения на 30 лет.

2.7. – 2.8. В соответствии с методическими рекомендациями проведены расчеты и установлен минимальный размер взносов на капитальный ремонт по группам домов на уровне ниже необходимого и предельно-допустимого с учетом среднедушевых доходов граждан и расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

2.9. Установлен порядок привлечения региональным оператором подрядных организаций для проведения капитального ремонта многоквартирных домов на условиях конкурсного отбора и исходя из установленных критериев отбора.

2.10. Установлен порядок контроля за расходованием денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт. Определен уполномоченный орган по контролю – управление государственной жилищной инспекции Новгородской области.

2.11. Установлен порядок выплаты денежных средств за счет фонда капитального ремонта и их использование на цели сноса и реконструкции многоквартирного дома.

2.12. Определен порядок предоставления владельцем спецсчета и региональным оператором заинтересованным лицам сведений по движению денежных средств.

3. Федеральным законодательством и региональными нормативно-правовыми актами органы местного самоуправления городского округа и поселений наделены следующими полномочиями по организации региональной системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах:

3.1. - 3.2. созыв общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о выборе способа формирования фонда капитального ремонта и принятие решений о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора в отношении неопределившихся собственников. Такая обязанность возникает у органов местного самоуправления с 13 июля текущего года;

3.3. организация мониторинга технического состояния многоквартирных домов;

3.4. утверждение краткосрочных планов реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, предложения по ее актуализации;

3.5. финансирование расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора;

3.6. выполнение функций технического заказчика работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, в случае инициативы органов местного самоуправления;

3.7. участие в организации отбора подрядной организации по капитальному ремонту, принятие решений о проведении капитального ремонта, если собственники помещений в многоквартирном доме, формирующие фонды капитального ремонта на счете регионального оператора, не приняли решение в установленный региональной программой срок.

Для реализации прав собственников помещений в многоквартирных домах и требований законодательства в настоящее время в области ведется информационно-разъяснительная работа с участием органов исполнительной государственной власти, органов местного самоуправления, специализированной некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Новгородской области» через интернет-СМИ, официальные печатные издания, на телевидении, путем распространения социальной рекламы, на встречах с населением.

В настоящее время нормативная правовая база в Новгородской области по организации региональной системы капитального ремонта на уровне субъекта РФ сформирована, с учетом установленных законодательством сроков выбора собственниками помещений в многоквартирном доме способа формирования фонда капитального ремонта и решений органов местного самоуправления о формировании фонда капитального ремонта на счёте регионального оператора в отношении неопределившихся  собственников, ее формирование на уровне муниципальных образований должно быть завершено до 1 октября 2014 года.

Презентация к докладу

Дата создания материала: 16-09-2014. История изменений

Департамент по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Новгородской области
Конкурсы
Версия для слабовидящих
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Спасибо за вашу помощь!
captcha
Введите код: *